2024年10月 西藏(三)
Day 4 (2024-10-29) 羊秀乡
早起酒店吃早点,没有任何藏地特色,填饱肚子而已。
天气非常的好,天很蓝,可以说万里无云。四处看了看,似乎没有熊经过的痕迹,因为四处并没有垃圾桶。。
今天只有一个目的地,萨普神山。
从酒店到萨普神山,大概只有不到30公里的山路,路况还可以。早上在乡政府大院和帽子叔叔聊了会儿,说是快到游客中心的时候可以看到网红藏棕熊,熊大和熊二,但是我们并没有看到,也许去冬眠了吧,毕竟已经是初冬时节了。
到了游客中心只能坐景区的大巴车进入,也许是为了环保吧。。
萨普神山,又称色浦岗日,是一座苯教神山,藏东地区最高峰,海拔约6,956米。资料称萨普神山位于那曲市比如县羊秀乡普宗沟境内,可是据那曲市政府官网称,那曲市境内的最高峰是海拔6,590米桑丹康桑雪山,所以我猜也许主峰是在边坝县和比如县的交界处吧,OpenStreetMap上也是这么标记的,亦或那曲市政府官网的资料是错的。
在萨普神山,可以看到雪山、湖泊和冰川。
大巴车直接停在萨木措外湖附近,湖边只有孤零零的一个帐篷。
和帐篷里的藏族小哥聊了聊,大概了解了萨普的传说。
站在萨木措湖边,右侧是雄壮并不俊朗的神山萨普和与他相拥的妻子和各位儿女,而吸引我注意力的则是远处的两座金字塔形的雪山,亦是传说中的萨普妻子的私生子和萨普的小儿子。
景区大概在海拔4,500米左右,有了去内湖想法。之前还可以坐牧民的车去内湖,而现在只能骑马走上一段,再徒步到内湖,说是那两个村子没有达成一致,外湖村子的车不能停在内湖的村子。先是骑马走了一段碎石路,然后沿着湖边行进。这段碎石路对于第一次骑马的我简直是心惊胆战,脑子里总是浮想着一个成语“马失前蹄”。。
骑马到一个巨石玛尼堆附近后,开始徒步向内湖行进,走了两公里后,我毅然决定放弃,虽然没什么高反,但是对于负重8公斤还只带了一瓶红牛且平时能躺着就不坐着的我,实在是太挑战了。为什么不晒着太阳看风景呢,于是我决绝的在湖边坐了下来。
选择的位置特别好,可以环看萨普和他的妻儿们,而就在萨木措岸边。
午后的天气很好,阳光洒在萨木措使她愈发的碧蓝,云朵不停的在山顶飘过感觉仙气绕绕,仿佛伸手就可以触摸到天边的云朵,连绵的雪峰高山又好似触向大地的手臂抚摸着洁白的冰川和那蓝宝石般的圣湖。高大的正金字塔山体摄人心魂,一时间呼吸和时间都凝固了。
等同伴的同时在拍延时,顺便做向导帮助那些并不多的游客。
不能去内湖看网红桥和冰川确实有些遗憾,谁让我平时不锻炼身体,又一把年纪搞还了那么大的负重呢。
太阳逐渐西去,温度也逐渐低了下来,有意思的是如果云彩遮住了太阳就觉得很凉,若是云开日照却又觉得很热。
与同伴会和,徒步返回骑马点回到帐篷附近。
查了金色时间和蓝色时间,决定等日落,我又不高反。
太阳渐渐的落了下来,夕阳西下,萨普神山和他的妻儿们被金黄色的余晖所笼罩,雪峰折射出万道耀眼的光芒,云朵也被染成了橙红色,圣湖承着雪山的倒影,这个世界变得温暖起来,此时的神山圣湖变得即威严又安详。
边上的游客小伙子也是搞IT的,我们突然想到没带电脑来雪山,同时一惊。。
搭最后一班车下山取车。
今天也算是负重徒步了5公里,佳明运动记录上终于又多了一笔可以得瑟的记录。
回到酒店吃了不地道的川菜,小酌。
而饭店老板说,昨晚其实藏棕熊光顾了小镇。
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